アカデミー・デュ・ヴァン シャンパーニュとブルゴーニュワイン講座

4月から通い始めた、始めてのワイン学校、アカデミー・デュ・ヴァン。
大人気ですぐに満席になってしまう吉田先生の、
シャンパーニュとブルゴーニュワインの講座、ちらっとレッスン風景をご紹介!

毎回、秀逸なシャンパーニュ&ブルゴーニュの白、赤が、5種類も出てきます。
この日はシャンパーニュの回。一番お高いもので20,000円を超えるものも登場!
ブラインドテイスティングして、チームに分かれて当てっこします。
さすが先生は全問正解でしたよ!
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この日のラインナップはこちら。そうそうたる品揃え!
ジャック・セロス、ギィ・シャルルマーニュ、エグリ・ウーリエ、ヴェット・エ・ソルベ。もう本当に素晴らしいものばかり。私は全然詳しくないので(学校に通いだしたのは、良いお酒を飲んでみたかっただけ(⌒-⌒; )。恥ずかし!)うんちくは端折らせていただきます。
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私はお酒に詳しくない上に強くもないので、テイスティングして香りを嗅いでるだけでも酔ってきます(笑)。だったら飲まなきゃいいのに、とっても美味しいので飲んじゃう(苦笑)。で、授業のテイスティングですでに完全に出来上がり状態なのに、この日はレッスン後に勉強会。

吉田先生のレッスンでは、コースの隔回で勉強会を開催して下さいます。
皆で泡、白、赤の分担を決めて、自分でセレクトして持ってきます。
そして授業の後、皆さんでレストランに移動、美味しいお食事をいただきながら、ブラインドテイスティングが始まります。自分でセレクトしたワインのクイズを考えてくるのがお約束なのですが、これがまた何も知らない私には拷問以外の何物でもなく(苦笑)、ですが皆さんとワイワイ、とっても楽しいのです!
で、今回のラインナップがこちら。写真を撮りわすれた3本含めて、合計9本、12人でほぼほぼ空いてました。
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お酒好きなのにあまり飲めない私は、途中からgive up状態でお先に失礼させていただきました。
こうゆう時ほどお酒に強い方を羨ましく思うことはありません!

しっかし、ジュブレ・シャンベルタン、美味しかったな〜〜。
もっとお酒が飲めたらいいのになぁぁ。
吉田先生、ご一緒いただきました皆様、ありがとうございました。

ワインがお好きな方には、とってもオススメの講座です!
機会がありましたら是非!





アイシング短期集中講座 9月開催クラス、 受付中!

アイシング短期集中講座は、3日間でアイシングに関する基礎テクニックを、
効率よく集中して習得できる講座です。(夜クラスは4日間になります)
そして、久しぶりに夜クラスを開催致します!
お仕事帰りに時間を有効活用されたい方は、どうぞこの機会をお見逃しなく!!!

内容詳細は、
オフィシャルサイト「Sweets Decoration Class」ページをご参照下さい。
皆様のお越しを、心よりお待ちしております。

【日 程】
<9月開催>  受付中!
水曜クラス  9/14、9/28、10/5

【時 間】 11:00〜16:30
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新設!スイーツデコレーション教室 定期クラス

入門クラス 10月開始コース
お申し込み受付中!

スイーツデコレーションに特化した新しいコースを、4月から開講致しました!
アイシングクッキーのみにとどまらず、カップケーキ、ウエディングやバースデー、様々なシーンに対応できる、素敵なデコレーションケーキテクニックを、可愛いだけでなく、美味しさも追求するコースです。
素材の色付けには合成着色料を使用せず、天然の食材で色付け、お材料も最上級のものを使用致します。

見ても食べてもおいしいスイーツを一緒に作りませんか?
詳細はオフィシャルサイト「Sweets decoration class」のページをご参照下さい。

皆様のお越しを、心よりお待ちしております!

【コース概要】 各6回/月1回
入門コース
アイシングクッキーの基礎をしっかりとご習得いただきます。アイシングの作り方、天然色素の特徴、合成着色料の色付、美味しいクッキーの作り方、パイピングワークの基礎、馴染み模様、グラデーションパイピングフラワーまで、簡単なテクニックでも美しくて可愛いい、さらに美味しい作品に仕上げるデザインを学びます。毎回テーマに沿ってアイシングワークを多数学びます。
  
初級コース
アイシングクッキーの美味しさと美しさを兼ね備えたアイシングクッキー作りを目指します。天然色素を使用したカラフルクッキーとアイシングフレーバーの相性を研究するクラス。高度な立体的アイシングワーク、様々な口金を使用してのアイシングデコレーションをご習得いただきます。
  
中級コース
高度なアイシングワークとカップケーキデコレーション、シュガーペーストの基礎を学びます。上質なクッキーを焼けるからこそ出来るデザインを学びます。さらに美味しいカップケーキの焼き方、デコレーションに適した美味しいクリームやフォンダンの作り方を学びます。またクリームを使用した様々な口金の使い方をご習得いただきます。
  
上級コース
様々なアニヴァーサリーシーンに対応できるデコレーションケーキテクニックを学びます。子供のバースデーケーキ、大人のバースデーケーキ、母の日のケーキ、等々、美味しいスポンジケーキとデコレーションに適した美味しいクリームの組み合わせを研究します。卒業制作では、3段のミニウエディングケーキを作ります。
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シュガークラフト教室 初級クラス
8月レッスン「ランナウト&パイピングワーク」
9月レッスン「ボックスケーキ」
単発受講生受付中!

詳細はオフィシャルサイト「sugar craft class」のページをご参照ください!
皆様のお越しを心よりお待ちしております!

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8月レッスン『ランナウト&パイピングワーク』
8/19(金)午前、20(土)午後、21(日)午前
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9月レッスンBox Cake』(バターケーキ使用)
9/9(金)午前、10(土)午後、11(日)午前




10月フランス菓子教室 受付中!

NEW ! <ケイク オ マロン & モンブラン グラス仕立て>

マロンをふんだんに使用して、しっとり濃厚なマロンケーキを作ります。
グラスに仕立てたモンブランと共にご試食いただきます。

ケイクオマロン 1本お持ち帰り。

【日 程】
10/14(金)11:00〜14:00
10/15(土)10:00〜13:00、14:30〜17:30
10/16(日)11:00〜14:00


9月フランス菓子教室 受付中!

<シャインマスカットのチーズケーキ&ヴェリーヌ>
とっても濃厚でリッチなレアタイプのチーズケーキ、
超・簡単&美味しい!どんなフルーツでも合う便利ルセット!何度も作りたくなるヘビロテ間違いナシのデセールです!

更にもう一品は、シャインマスカットのヴェリーヌを作ります。
ヴェリーヌとは、グラスを使ったデセールの事。
どうぞお楽しみに!
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【日 程】
9/2(金)10:00〜13:00 残席2
9/4(日)10:00〜13:00 満席、14:30〜17:30 満席
キャンセル待ち受付中

<マカロンタワー>
 マカロンタワーレッスン 9月開催のお知らせです!
画像では良く見えないのですが、パール色に輝くマカロンなんですよ!
大粒チョコレートパールと合わせて上品にお仕上げ、
お一人様一台お作り頂き、お持ちかえり頂きます!

マカロンは、ホワイトとピンクのどちらかをお選び頂けます。
おリボンもたくさんのお色の中から、お好きな色をお選び頂けますよ!

マカロンご試食&お持ちかえり、軽食もご用意させて頂きます。
たっくさんのマカロンを焼きますので、まさにマカロン祭り!
盛りだくさんのレッスン、どうぞお楽しみに〜!
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【日 程】
9/23(金)11:00〜14:30 残席3
9/24(土)11:00〜14:30 残席1
9/25(日)11:00〜14:30 残席1


詳細はオフィシャルサイトをご覧下さい。





News !

この度、エル・ア・ターブル FOOD CREATOR部・運営事務局さまよりご依頼を受けまして、新メンバーとして認定されました!
新たな活動の幅を広げ、皆様に美味しいレシピをお届けできるよう、これからも精進して参りたいと思います!どうぞ宜しくお願いいたします!
是非、サイトを覗いて見て下さいね!


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レッスン詳細は、Misako's Sweets オフィシャルサイトをご覧ください。

お申込み方法、お問い合わせは、こちらをご覧ください。

皆様のお越しを、心よりお待ちしております。

Official Site
Misako's Sweets Sugarcraft & Sweets
アイシングクッキー教室、お菓子教室、シュガークラフト教室 東京 目黒 恵比寿


書籍出版のお知らせ 小林三佐子 著  本当に美味しい アイシング&カラフルクッキー
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 業界初!合成着色料を使用しない、
 天然の食材であるフルーツや野菜などで色付けされた、
 クッキーとアイシングでデコレーションされた、
 今までに無い、アイシングクッキー本です!
 とっても美味しいクッキーレシピは13種類、
 アイシングテクニックも細かく網羅されて、
 クッキー以外のデコレーションテクニックも、
 掲載されています!
 


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by misakosweets | 2016-08-10 17:42 | gourmand