集英社エクラ編集部様主催にて開催されました、
「孤野扶実子さんの出張料理を味わう会」に、
この度ご招待いただき、行ってまいりました!
孤野さんがエクラで連載されている「パリの美味しい空気」がこの度単行本化され、
早速購入させていただいたところ、素敵なこのイベントの応募券が!
幸運にもご招待いただき参加させていただきましたので、
その様子をご紹介させていただきますね!
六本木グランドハイアットホテル東京
「フレンチキッチン・シェフズテーブル」にて、
孤野さんのお料理とトークを目の前でお食事をいただきながら堪能できる、
本当に夢のような企画です!
お隣にいらっしゃる料理長のダヴィッド・ブランシェフは、パリ・アランデュカス、銀座ベージュ東京他、にて腕を振るわれた輝かしい経歴の持ち主!
私がパリへ留学していた頃から、孤野さんのご活躍はパリでもすでに有名でした。
パリ16区にあるアランデュカス氏のお料理学校で講座をされていて、受講したいと色々調べた事も!昔、オデッサの階段というTV番組で孤野さんが出演されたのを拝見して、お料理に対する真摯でひたむきに努力なさるそのお姿に感動して涙してしまったくらい感銘を受けた事を覚えています。
お店をお持ちにならない孤野さんのお料理をいつかいただいてみたいと、
そんな叶うはずのない夢を抱いていたのが、なんと現実に!
もう本当に、夢のような時間を過ごさせていただきました。
素晴らしいお料理の数々を、
わたくしなんぞの拙い文章で説明するのはとっても気がひけるのですが。。。
頑張って説明させていただきますね!
半熟卵にシブレット、メイプルシロップをアクセントに少しかけていただきました。
スプーンにはシャキシャキのラデッシュとサワークリーム。
ほんのり優しくお口の中で広がる半熟卵のハーモニー、
何もかもの塩梅がさりげなく絶妙でした。
絶妙な火の入れ方のサーモン、マリネしたマスカット、人蔘オレンジピュレ、サーモンの下にはヴィネガーがピリッと効いたサワークリームのソース。このサラダも感動の美味しさでした。このスープはタイ風のお味。レモングラス、生姜、ココナッツ、
オレンジ色の花びらはカプシーヌというそうです。
レモングラスと生姜で、すっきりといただける想像を超えた美味しさでした。
黒毛和牛を黒糖と玉ねぎのソースで、
温野菜のカブの下にはピスターシュとパルメザンチーズのソースが隠れており、
付け合せにはモッツァレラチーズにピクルスとナッツ。
とってもあっさりとお肉を頂く事ができました!
デセールには、イチジクとコーヒーのグラニテ、ウィスキーの白州泡をのせて。
食後にすっきりと、とっても美味しかったです!
全てのお料理に通じて感じた事は、
孤野さんの奥ゆかしく飾らないナチュラルなお人柄が表れていて、
ものすごく奥の深いお味なのにさりげなくすっきり、
そして身体の中からきれいなれるお料理!という事。
帰りに出口でお一人お一人とお話なさる気さくな孤野さん、
私も少しお話させていただきましたが、
本当にナチュラルで素敵な方だなぁ、
と、ますますファンになってしまいました!
この本も素敵なフレンチレストランの最新アドレスが掲載されていて、
見ていると、今すぐパリへ行きたくなります。
薄くて小さいので、旅のお供にもぴったりなところがまた心ニクい配慮です!
このような素晴らしい機会を企画していただき、また招待いただき、
エクラ編集部の皆様方に、心より感謝申し上げます。
夢のような素晴らしい時間を、本当にありがとうございました!
フランス菓子教室 ノエルレッスン2015年のお知らせ
今年もフランス菓子教室ノエルレッスンの季節がやって参りました!
一年ありがとうございましたの感謝を込めて、
ちょっとしたお酒とアミューズもご紹介させていただくレッスンです。
先日よりオフィシャルサイトにて告知してから、
たくさんのお申し込みを頂戴しており、誠にありがとうございます。
残席が少なくなっておりますクラスがございますので、
お申し込みはどうぞお早めに!
2015年最後のレッスン、皆様のお越しを心よりお待ちしております。
【日 程】午前クラス 10:00〜13:00 午後クラス14:30〜17:30
12/19土、午前クラス残席1、
12/22火、午前クラス残席1、
12/23水、
天然色素のアイシングクッキー教室
クリスマスオーナメント
ジンジャークッキーをベースに、
アイシングクッキークリスマスオーナメントを作ります。
ステンドグラス風に仕上げたクッキーや、フランス製のドラジェを使用して、
キラキラのオーナメントを作りましょう!
合成着色料は使用いたしませんので、お子様も安心してお召し上がりいただけます。
皆様のお越しを心よりお待ちしております!
【日 程】12/11金、12/12土、
午前クラス11:00〜13:30 午後クラス 14:30〜17:00
※イメージ画像
※イメージ画像
クリスマススペシャル キッズレッスンのお知らせ
クリスマスモチーフでカップケーキ&アイシングクッキーを作ります。
下の画像はイメージですが、イチゴでピンクの美味しいクリームをトッピング、
アイシングはイチゴとチョコレートを使用して、
合成着色料を使用しないでデコレーションをお楽しみいただきます。
さらにお土産に、クッキー&アイシングが付いておりますので
ご自宅へ戻られてからも、お子様と一緒にアイシングクッキー作りをお楽しみいただけます。
※イメージ画像。
【日 程】 12/5(土)、12/6(火)
午前クラス 10:00〜12:30 午後クラス 14:30〜17:30
【参加条件】 お母様とご同伴の小学生以上のお子様。
皆様のお越しを心よりお待ちしております!
アイシング短期集中口座11月受付中!
人気のアイシング短期集中講座!秋レッスンの開催が決定致しました!
本日よりお申し込みを受け付け開始いたしました。
アイシングワークを効率良く短期集中して学びたい方にお勧めです。
【日 程】
日曜クラス 11/1、11/8、11/15
11:00~16:30 (お昼休憩1時間含む)
詳細はオフィシャルサイト「
スイーツデコレーション」のページをご覧ください。
シュガークラフト教室 クリスマス シュガーケーキレッスンのお知らせ
年に一度のクリスマスシュガーケーキレッスンのお知らせです。
洋酒を使用しないフルーツケーキにシュガーデコレーションを施した、トラディショナルシュガーケーキをご習得いただきます。
常温で長期保存が可能なので、クリスマスまで十分にご鑑賞いただいた後、
クリスマスに調度食べごろを迎えるシュガーケーキ、フランス製の素敵なドラジェを使用して、キラキラに仕上げます!
始めての方でも簡単です!どうぞこの機会をお見逃しなく!
【日 程】 11/26(木)11:00~13:30
残席3 11/29(日)14:30~17:00 残席3
お一人様 10㎝丸1台、約8様分 お作り頂きます。
天然色素の本当に美味しいアイシングクッキー教室
テーマ 「Tea Time」
合成着色料を使用しない、天然色素のアイシングクッキーレッスン、
11月のテーマは「Tea Time」。
香り高いさくさくの紅茶クッキーに、ジンジャーやベリーのアイシングで、
Tea Timeをテーマにアイシングテクニックをご習得いただきます。
ジンジャーティーやベリーティーの様に、
クッキーとアイシングの組み合わせをお楽しみいただくこのレッスン、
オリジナルクッキー型で、マカロンとルリジューズにも挑戦いたします。
皆様のお越しを心からお待ちしております。
【日 程】 11/6(金)、11/7(土)、11:00〜13:30、14:30〜17:00
天然色素の本当に美味しいアイシングクッキー教室
テーマ 「ハロウィン」
合成着色料を使用しない天然色素のアイシングクッキー教室、
10月のテーマはハロウィンです!
さっくさくの黒ごまクッキーをベースに、
お野菜で色付けしたアイシングでアイシングクッキーを作ります。
小さなお子様も安心してお召し上がりいただけます!
手作りハロウィンクッキーで、楽しいハロウィンパーティーをお過ごし下さい!
皆様のお越しを心よりお待ちしております!
【日 程】 10/30(金)、31(土)、 11:00〜13:30