人気ブログランキング | 話題のタグを見る

孤野芙実子さんの出張料理を味わう会

集英社エクラ編集部様主催にて開催されました、
「孤野扶実子さんの出張料理を味わう会」に、
この度ご招待いただき、行ってまいりました!
孤野さんがエクラで連載されている「パリの美味しい空気」がこの度単行本化され、
早速購入させていただいたところ、素敵なこのイベントの応募券が!
幸運にもご招待いただき参加させていただきましたので、
その様子をご紹介させていただきますね!
孤野芙実子さんの出張料理を味わう会_b0125541_15452587.jpg
六本木グランドハイアットホテル東京
「フレンチキッチン・シェフズテーブル」にて、
孤野さんのお料理とトークを目の前でお食事をいただきながら堪能できる、
本当に夢のような企画です!
お隣にいらっしゃる料理長のダヴィッド・ブランシェフは、パリ・アランデュカス、銀座ベージュ東京他、にて腕を振るわれた輝かしい経歴の持ち主!
私がパリへ留学していた頃から、孤野さんのご活躍はパリでもすでに有名でした。
パリ16区にあるアランデュカス氏のお料理学校で講座をされていて、受講したいと色々調べた事も!昔、オデッサの階段というTV番組で孤野さんが出演されたのを拝見して、お料理に対する真摯でひたむきに努力なさるそのお姿に感動して涙してしまったくらい感銘を受けた事を覚えています。
お店をお持ちにならない孤野さんのお料理をいつかいただいてみたいと、
そんな叶うはずのない夢を抱いていたのが、なんと現実に!
もう本当に、夢のような時間を過ごさせていただきました。
孤野芙実子さんの出張料理を味わう会_b0125541_15401536.jpg
素晴らしいお料理の数々を、
わたくしなんぞの拙い文章で説明するのはとっても気がひけるのですが。。。
頑張って説明させていただきますね!

半熟卵にシブレット、メイプルシロップをアクセントに少しかけていただきました。
スプーンにはシャキシャキのラデッシュとサワークリーム。
ほんのり優しくお口の中で広がる半熟卵のハーモニー、
何もかもの塩梅がさりげなく絶妙でした。
孤野芙実子さんの出張料理を味わう会_b0125541_15402691.jpg
絶妙な火の入れ方のサーモン、マリネしたマスカット、人蔘オレンジピュレ、
サーモンの下にはヴィネガーがピリッと効いたサワークリームのソース。
このサラダも感動の美味しさでした。
孤野芙実子さんの出張料理を味わう会_b0125541_15403551.jpg
このスープはタイ風のお味。レモングラス、生姜、ココナッツ、
オレンジ色の花びらはカプシーヌというそうです。
レモングラスと生姜で、すっきりといただける想像を超えた美味しさでした。
孤野芙実子さんの出張料理を味わう会_b0125541_15404671.jpg
黒毛和牛を黒糖と玉ねぎのソースで、
温野菜のカブの下にはピスターシュとパルメザンチーズのソースが隠れており、
付け合せにはモッツァレラチーズにピクルスとナッツ。
とってもあっさりとお肉を頂く事ができました!
孤野芙実子さんの出張料理を味わう会_b0125541_15410155.jpg
デセールには、イチジクとコーヒーのグラニテ、ウィスキーの白州泡をのせて。
食後にすっきりと、とっても美味しかったです!
孤野芙実子さんの出張料理を味わう会_b0125541_15411419.jpg
全てのお料理に通じて感じた事は、
孤野さんの奥ゆかしく飾らないナチュラルなお人柄が表れていて、
ものすごく奥の深いお味なのにさりげなくすっきり、
そして身体の中からきれいなれるお料理!という事。

帰りに出口でお一人お一人とお話なさる気さくな孤野さん、
私も少しお話させていただきましたが、
本当にナチュラルで素敵な方だなぁ、
と、ますますファンになってしまいました!

この本も素敵なフレンチレストランの最新アドレスが掲載されていて、
見ていると、今すぐパリへ行きたくなります。
薄くて小さいので、旅のお供にもぴったりなところがまた心ニクい配慮です!

このような素晴らしい機会を企画していただき、また招待いただき、
エクラ編集部の皆様方に、心より感謝申し上げます。
夢のような素晴らしい時間を、本当にありがとうございました!






フランス菓子教室 ノエルレッスン2015年のお知らせ

今年もフランス菓子教室ノエルレッスンの季節がやって参りました!
一年ありがとうございましたの感謝を込めて、
ちょっとしたお酒とアミューズもご紹介させていただくレッスンです。
先日よりオフィシャルサイトにて告知してから、
たくさんのお申し込みを頂戴しており、誠にありがとうございます。
残席が少なくなっておりますクラスがございますので、
お申し込みはどうぞお早めに!
2015年最後のレッスン、皆様のお越しを心よりお待ちしております。

【日 程】午前クラス 10:00〜13:00 午後クラス14:30〜17:30
      12/19土、午前クラス残席1、
      12/22火、午前クラス残席1、
      12/23水、
孤野芙実子さんの出張料理を味わう会_b0125541_19593903.jpg





天然色素のアイシングクッキー教室
クリスマスオーナメント


ジンジャークッキーをベースに、
アイシングクッキークリスマスオーナメントを作ります。
ステンドグラス風に仕上げたクッキーや、フランス製のドラジェを使用して、
キラキラのオーナメントを作りましょう!
合成着色料は使用いたしませんので、お子様も安心してお召し上がりいただけます。
皆様のお越しを心よりお待ちしております!

【日 程】12/11金、12/12土、 
     午前クラス11:00〜13:30 午後クラス 14:30〜17:00
孤野芙実子さんの出張料理を味わう会_b0125541_16375369.jpg
※イメージ画像
孤野芙実子さんの出張料理を味わう会_b0125541_16380263.jpg
※イメージ画像






クリスマススペシャル キッズレッスンのお知らせ

クリスマスモチーフでカップケーキ&アイシングクッキーを作ります。
下の画像はイメージですが、イチゴでピンクの美味しいクリームをトッピング、
アイシングはイチゴとチョコレートを使用して、
合成着色料を使用しないでデコレーションをお楽しみいただきます。
さらにお土産に、クッキー&アイシングが付いておりますので
ご自宅へ戻られてからも、お子様と一緒にアイシングクッキー作りをお楽しみいただけます。

詳細はオフィシャルサイト「スイーツデコレーション」のページをご覧ください。

孤野芙実子さんの出張料理を味わう会_b0125541_15204458.jpg
※イメージ画像。


【日 程】  12/5(土)、12/6(火)
        午前クラス 10:00〜12:30  午後クラス 14:30〜17:30

【参加条件】  お母様とご同伴の小学生以上のお子様。

皆様のお越しを心よりお待ちしております!



アイシング短期集中口座11月受付中!

人気のアイシング短期集中講座!秋レッスンの開催が決定致しました!
本日よりお申し込みを受け付け開始いたしました。
アイシングワークを効率良く短期集中して学びたい方にお勧めです。

【日 程】
日曜クラス 11/1、11/8、11/15

11:00~16:30 (お昼休憩1時間含む)

詳細はオフィシャルサイト「スイーツデコレーション」のページをご覧ください。
孤野芙実子さんの出張料理を味わう会_b0125541_22440966.jpg



シュガークラフト教室 クリスマス シュガーケーキレッスンのお知らせ

年に一度のクリスマスシュガーケーキレッスンのお知らせです。
洋酒を使用しないフルーツケーキにシュガーデコレーションを施した、トラディショナルシュガーケーキをご習得いただきます。
常温で長期保存が可能なので、クリスマスまで十分にご鑑賞いただいた後、
クリスマスに調度食べごろを迎えるシュガーケーキ、フランス製の素敵なドラジェを使用して、キラキラに仕上げます!
始めての方でも簡単です!どうぞこの機会をお見逃しなく!
孤野芙実子さんの出張料理を味わう会_b0125541_144750.jpg

孤野芙実子さんの出張料理を味わう会_b0125541_14144569.jpg

【日 程】   11/26(木)11:00~13:30 残席3
       11/29(日)14:30~17:00 残席3

お一人様 10㎝丸1台、約8様分 お作り頂きます。                                    



天然色素の本当に美味しいアイシングクッキー教室
テーマ 「Tea Time」


合成着色料を使用しない、天然色素のアイシングクッキーレッスン、
11月のテーマは「Tea Time」。
香り高いさくさくの紅茶クッキーに、ジンジャーやベリーのアイシングで、
Tea Timeをテーマにアイシングテクニックをご習得いただきます。
ジンジャーティーやベリーティーの様に、
クッキーとアイシングの組み合わせをお楽しみいただくこのレッスン、
オリジナルクッキー型で、マカロンとルリジューズにも挑戦いたします。
皆様のお越しを心からお待ちしております。

【日 程】 11/6(金)、11/7(土)、11:00〜13:30、14:30〜17:00
孤野芙実子さんの出張料理を味わう会_b0125541_15565377.jpg


天然色素の本当に美味しいアイシングクッキー教室
テーマ 「ハロウィン」

合成着色料を使用しない天然色素のアイシングクッキー教室、
10月のテーマはハロウィンです!
さっくさくの黒ごまクッキーをベースに、
お野菜で色付けしたアイシングでアイシングクッキーを作ります。
小さなお子様も安心してお召し上がりいただけます!
手作りハロウィンクッキーで、楽しいハロウィンパーティーをお過ごし下さい!
皆様のお越しを心よりお待ちしております!

【日 程】 10/30(金)、31(土)、 11:00〜13:30
孤野芙実子さんの出張料理を味わう会_b0125541_20403994.jpg

レッスン詳細は、Misako's Sweets オフィシャルサイトをご覧ください。

お申込み方法、お問い合わせは、こちらをご覧ください。

皆様のお越しを、心よりお待ちしております。


Misako's Sweets Sugarcraft & Sweets
アイシングクッキー教室、お菓子教室、シュガークラフト教室、 東京 銀座


書籍出版のお知らせ 小林三佐子 著  本当に美味しい アイシング&カラフルクッキー
孤野芙実子さんの出張料理を味わう会_b0125541_12372616.jpg
 業界初!合成着色料を使用しない、
 天然の食材であるフルーツや野菜などで色付けされた、
 クッキーとアイシングでデコレーションされた、
 今までに無い、アイシングクッキー本です!
 とっても美味しいクッキーレシピは13種類、
 アイシングテクニックも細かく網羅されて、
 クッキー以外のデコレーションテクニックも、
 掲載されています!
 



◆ Instagram

◆ twitter
 facebook

by misakosweets | 2015-10-30 17:18 | gourmand