初級クラスでは、フルーツケーキにシュガーペーストやマジパンをカバーリングしたシュガーケーキを作るレッスンを、毎年クリスマスに開催しております。
このケーキはイギリス発祥の伝統菓子なので、イギリス製のスポード社「ブルーイタリアン」という食器でテーブルをセッティングしてみました。
この食器は、私が2001年にイギリスで開催されたシュガークラフト世界大会で、
日本人初・最優秀賞を受賞した時渡英した際に、
受賞記念としてロンドンで一式揃えて購入した思い出深い食器です。
そして日本料理を生業にしていた祖母も愛用していた絵柄の食器でもあり、
小さな頃から慣れ親しんだとても思い入れのある食器でもあります。
そして素朴なイギリスのお菓子にとっても良く似合う食器です。
シュガーケーキはドライフルーツがたっぷり入っていますので、この様に薄く切ってサーブします。
皆様とっても綺麗に出来上がりましたので、その一部をご紹介させていただきます。
こちらは中級クラスの作品。
こちらは研究科の作品「クロスステッチ」です。
皆様、大変お疲れ様でした。
レッスン詳細は、Misako’s Sweets Official Site をご覧ください。
皆様のお越しを、心よりお待ちしております!
Misako's Sweets Sugarcraft & Sweets Studio
お菓子教室 東京