日本のご家庭では、ビンに入った粉末しか、あまり知られていないのではないでしょうか。
これは、ナツメグの実を、ミルで挽いて使用します。
粉状のものとは、香り・風味が断然違います。
フランスではエピスリー(スパイス屋)がある程、たくさんエピスが手に入ります。
フランス語で、ナツメグは「ムスカ」。
ミルはなんといっても、プジョー社に限ります。
私は、このナツメグ用ミルをはじめ、塩・胡椒もプジョーで揃えています。
とっても丈夫だし、つまみで粒子の細かさを調節できる優れもの。
Parisでお世話になったアパルトマンのマダムも、プジョーのミルを、
もう何十年も愛用されていらっしゃるのが、とても印象的です。
このミルが無くても、簡単におろし金で実をすりおろす事ができますので、
機会がありましたら、皆様も是非、お試し下さい。
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