人気ブログランキング | 話題のタグを見る

プジョー ナツメグミル

お気に入りのナツメグミルのご紹介。
プジョー ナツメグミル_b0125541_19471766.jpg

日本のご家庭では、ビンに入った粉末しか、あまり知られていないのではないでしょうか。

これは、ナツメグの実を、ミルで挽いて使用します。
粉状のものとは、香り・風味が断然違います。

フランスではエピスリー(スパイス屋)がある程、たくさんエピスが手に入ります。
フランス語で、ナツメグは「ムスカ」。
ミルはなんといっても、プジョー社に限ります。
私は、このナツメグ用ミルをはじめ、塩・胡椒もプジョーで揃えています。
とっても丈夫だし、つまみで粒子の細かさを調節できる優れもの。

Parisでお世話になったアパルトマンのマダムも、プジョーのミルを、
もう何十年も愛用されていらっしゃるのが、とても印象的です。

このミルが無くても、簡単におろし金で実をすりおろす事ができますので、
機会がありましたら、皆様も是非、お試し下さい。


Misako's Sweets お菓子教室 
銀座教室Open!
by misakosweets | 2010-02-16 20:09 | cuisine