Sadaharu AOKI さんのデモンストレーション

5月29日 Patisserie Sadaharu AOKI ミッドタウン店で、青木さんご本人によるデモンストレーションが開催されました。

青木さん、前日帰国されたそうで、時差ぼけが、かなりお辛そうでした。
眠気を吹き飛ばすかのごとく、青木さんの楽しいトークは絶好調!かなり面白かったです。

まず始めに、ご家族の為に作られたという、「100%エシレバター使用の、チョコクッキー」を
パリからわざわざお持ち下さいまして、私達にお味見させて下さいました。美味しかったー!
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● Momo
Peche vigne という、ぶどうとの交胚種の桃と、カシス風味シブストの組み合わせ。
プラムに似た酸味のある桃が、とっても美味しかったです。
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こちらは、そのデモ風景。Pate Sable au chocolat 下にひくのは、チョコレートのサブレ。
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これ、何してると思います?
イタリアンメレンゲを作る過程で、お砂糖を煮詰め水あめ状にする際、
硬さを確認する為に、こうやって口金の先に液をつけて、
「ふーっ」と吹いて風船が出来るようなら、温度は118度だそう。
これ、その説明です(笑)。口金の先にある白いもやもやは、水あめ風船です。 
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サービス精神旺盛の、青木さん!シブスト生地の硬さを、ご覧のポーズで。
Fouet(フエ・泡だて器)の使い方も、教えて下さいました。
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● Cake au Macha
きらきら光る抹茶のグラサージュが美しい、抹茶のケーキ。
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この日のデモは、上記の2品でした。最後にこんな風にセッティングまで。抹茶の深い緑と、ボルドー色のケーキの配色が、とってもCool!
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こちらは、お土産に頂いた、Momo の大きいサイズ。
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美味しくて、面白く、そして美しい青木さんのデモンストレーション、かなり満足でした。
明日6月2日、丸の内店でも、デモンストレーションするそうですよ。

そうそう、「LADUREE」がいよいよ日本上陸だそうですよ。銀座三越に・・・。


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by misakosweets | 2008-06-01 20:21 | swseets