パリに住んでいるときは、炒め物や、お菓子を焼くとき、もちろんパンにも、
惜しげもなく、じゃんじゃん使用しておりました。
バターだけでもいただけちゃう程、風味豊かな美味しいバター。
店内は入場制限がされており、いつも行列が出来ています。
店内からは、バターのこんがり焼ける香りがふんわり漂ってきて、とってもいいにおい!
バタークリームの50%がエシレ使用と、ビスキュイのいたってシンプルなケーキ。
もう、見ただけで、美味しくないわけ無いわけで。
しかし。。。なんとこのガトー、1日3個しか作らないんですって(泣)。
なんでも作るのが、とても難しいとかで。
そんなの絶対、買えないーっ!
クロワッサンも有塩、無塩、エシレ50%の3種が売っているのですが、いっつも売り切れ。
エシレナチュールと共に、どちらも11時には、完売するそうです。
どうしてもGetしたい方は、9時ごろから列ができ、その行列の方々で、
ほとんどこれらは、完売するそうなので、是非チャレンジを!
ちなみに、10時開店でございます。
こちらは、夕方行っても間に合いますのでご安心を。
バターももちろん売っていますが、
紀ノ国屋、三浦屋などの高級食材店でも手に入りますもんね。
日本では、美味しいシュケットにめぐり合わないので、まず購入しないのですが、
エシレと聞けば、話は別。なかなか美味しかったです。
今回頂いたのは、左から エクレールカフェ、ミゼラブル、ミルフォイユ。
この真ん中のミゼラブル、超美味しい!
ダコワーズに、エシレ50%使用のクレーム オ ブールの、めちゃくちゃシンプルなガトー。
だからこそ、バターの風味が命。バタークリームってしつこいイメージですが、
エシレ50%が絶妙に良いのです。とにかく食べてみて下さい!
ぱくぱく食べながら丸の内仲通りを歩いていたら、
パリに住んでいた頃を思い出し、なんだかノスタルジックに・・・。
あちらでは、焼きたてバゲット、クワソンなど、食べながら歩くのなんて当たり前。
だって、出来立て熱々を頂けることは、この上ない幸せ!
家に帰るまでに、冷めてしまうのを黙って待つなんて、ありえない事。
しかし、、、
東京って、すごい。。。
なんでも手に入る。
そういえば、先日のパリでの アトリエ ピエールエルメの研修で、
チームの男性が目を丸くして、私に話しかけてきたっけ。
「東京に、エルメのお店が5店舗もあるの?信じられないよー!すごいね!驚いたよー!」
そうです。。。 パリにだって、2店舗ぐらいしかないのですから。
同じくブリック内に、ロブションさんのブーランジェリーも入りまして、イートインもOK。
ガレット、ゴーフルもいただけます。
次回、ご紹介しますので、どうぞお楽しみに。
Misako's Sweets お菓子教室
銀座教室10/4(日)Open!